Senin, 13 Juli 2015

Resep Rendang Sapi Lezat Khas Padang

Resep Rendang Sapi Lezat - Siapa si yang gak tau makanan yang satu ini? Pastinya kalian sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini kan?  Yapppp benar sekali, rendang merupakan makanan khas dari Padang Sumatra barat. Makanan ini dipopulerkan oleh warung makan padang yang bisa kita jumpai hampir diseluruh nusantara. Tidak heran jika banyak orang yang menggemarinya.

Rendang mempunyai citarasa yang khas didominasi dengan rasa pedas. Makanan ini dibuat dengan campuran berbagai macam rempah yang dikombinasi dengan pas sehingga menghasilkan rasa yang sedap. Bumbu yang digunakan pun tergolong unik karena bumbu-bumbu seperti lengkuas, jahe, bawang putih, bawang merah merupakan bahan yang bersifat antiseptik jadi tidak heran jika rendang dapat disimpn dalam jangka waktu yang cukup lama. Rendang bisa bertahan satu sampai empat minggu.

Gak cuma dipadang, di tanah jawa juga sering kita temui masakan ini. Yaaa rasanya yang nikmat memang bisa diterima dilidah orang indonesia. Bahkan Rendang masuk 10 besar makanan terlezat didunia. Biasanya rendang disajikan di hari-hari besar seperti acara adat. Di hari raya Idul Fitri juga rendang banyak dipilih sebagai makanan utama.

Memang mudah sekali kita menemukan makanan yang satu ini, karena hampir disetiap daerah bisa kita temukan rumah makan padang yang menyajikan menu rendang. Tapi ga ada salahnya kita mencoba membuatnya sendiri. Walaupun memasak rendang membutuhkan waktu yang cukup lama tapi dengan memasak sendiri pasti hasilnya beda. Selain merasa lebih puas karena memasak sendiri makanannaya juga lebih higienis. Kita bisa memilih sendiri bahan-bahan segar yang akan digunakan.

Banyak daging yang bisa digunakan untuk membuat rendang. Tidak hanya daging sapi, daging ayam dan bebek juga bisa diolah dengan bumbu rendang. Namun kali ini saya akan membahas Resep Rendang Sapi Lezat. Untuk membuat rendang spesial ini pilihlah daging gandik yang padat dan tidak banyak mengandung lemak. Daging ini bisa didapatkan dibagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar.

Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat rendang dan bagaimana mengolahnya? Langsung saja kita praktikan Resep Rendang Sapi Lezat berikut ini.

Resep Rendang Sapi Lezat Khas Padang

Resep Rendang Sapi Lezat Khas Padang

Bahan-bahan yang Digunakan Untuk Membuat Rendang:


  • 1 kg daging sapi gandik, potong sesuai selera
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai memarkan
  • 10 gelas santan kelapa

Bumbu yang Dihaluskan Untuk Membuat Rendang:

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ons cabai merah segar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang:



  • Rebus santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun kunyit,daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan
  • Aduk perlahan hingga mendidih jangan sampai santan pecah
  • Masukan daging sapi yang sudah dipotong-potong.
  • Aduk dan masak diatas api kecil sampai santan mengering dan megeluarkan minyak.
  • Setelah matang, angkat dan masukan kedalam piring saji, rendang sapi siap untuk disajikan  

Perhatikan potongan dagingnya, usahakan jangan terlalu tebal agar memudahkan bumbu meresap kedalam daging. Begitulah Resep Rendang Sapi Lezat, Jangan lupa baca juga Resep Opor Ayam Untuk Lebaran. Semoga bisa menjadi inspirasi buat anda. Terimakasih.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar